'

无播放器手机在线视频

 | 收藏设计学院 

设计学院邀请客座教授高有鹏进行学术报告

作者: 发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 92 设置

1125日上午,设计学院诚邀客座教授上海交通大学高有鹏举办了一场主题为“中国文化的社会影响力”的学术报告。发展规划处处长牛明功、科研处副处长张浩、设计学院院长郑芳、书记贾振勇、副院长李含飞以及关注民俗文化的师生参加了此次会议。会议由郑芳主持。

郑芳代表设计学院欢迎高有鹏教授的莅临,并介绍高有鹏作为教育部委派的太康“孝善文化之乡”专家评委前来展开工作,不仅助力本地文化传承传播,更借此契机,从中国文化影响力的角度向高校师生讲述设计与文化的交融发展。高有鹏首先提出我们的国家正进入一个新时期,以习总书记为核心的党和国家政府,提出了为实现中华民族的伟大复兴,建立以和平发展为主体的人类文明共同体,中华民族复兴的是文化,优秀的中国文化就是中华民族的根本。接着提出全球化背景下,世界文明的建立离不开中国,中国也离不开世界,在这样的环境下来看待中国文明,同时指出中国的崛起势不可挡。结合当下国内出现的文化现象和社会问题,深入浅出的剖析中国文化的发展和成长及其社会影响力。绘声绘色的描述中国文化在世界文明发展作出的贡献,鼓励师生们在建立文化自信的基础上,守护中国传统文化,在设计学的层面上传承中国传统文化,创新传统文化。

最后郑芳做总结发言,她指出高有鹏从宏观的角度阐述了中国文化在世界中的地位以及对世界作出的贡献,立意深、站位高、引经据典、博古通今,为师生们提供了一场思想盛宴。与会的师生纷纷表示听取报告后极大的增强了文化自信和文化认同感,为我们强大的祖国感到无比的骄傲和自豪。


(编辑:周冰倩    摄影:苏洪恩)