'

无播放器手机在线视频

 | 收藏设计学院 

直面抗疫写责任,迎难而上书担当——设计学院党总支党员先进事迹

作者: 发布时间: 2020-02-27 浏览次数: 10 设置

    生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”习总书记铿锵有力的话语,传递着党和政府抗击疫情的坚定决心。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,在校党政的坚强领导下,设计学院党总支充分发挥基层党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,多次在网络平台开展各种形式的党务活动,号召党员师生冲锋在前,全力抗击疫情,涌现出了一大批担当作为、表现突出的个人。党旗所向,党员都以不同的形式战斗着。

李雁冰博士在边照顾孩子边备课学习

    设计学院教工第一党支部书记,博士,环境景观工程教研室主任李雁冰,家中有年幼的孩子,丈夫面临着博士毕业,繁重的科研和论文压力使他无暇顾及其他。随着新冠疫情形势不断严峻,学校提出了“延期开学不停教、不停学”的要求。李雁冰老师一边照顾孩子,一边为丈夫科研提供支持,一边全力投入到新学期的教学准备之中。她努力学习网络授课方法、搜集建课资源、优化教学课件,积极与课程组老师研讨好的在线教学方法。为了保证教学质量,达到更好的上课效果,她经常要反复推敲、修改,调整教学方案,不知不觉忙到深夜。长时间的工作使他腰肌劳损,她仍忍着腰部的剧烈疼痛,坚持站着甚至趴着备课。开课前一周,她按照学院的统一部署,及早联系学生建立了微信群,制定教学计划,下发了学习任务。虽然做了充分准备,但是在第一次上课时还是出现了问题,原来选用的学习通平台因为访问量过大出现系统崩溃。面对新情况,她临时调整教学方案,利用QQ家校共建群视频电话功能一条条的给同学们讲解,并耐心解答大家的疑问。课后她积极学习钉钉等新的在线直播方式,针对上课中发现的不足进一步优化网课质量。在准备过程中,她发现家里现有的耳机、话筒等直播效果不够好,就又克服种种困难找来了专用的耳机,经过不断的调试,终于达到了比较理想的效果。李雁冰老师说,“作为一名教师,我不能奋战在抗疫第一线,我们能做的就是把课上好,让学生们感受到知识的力量,感受到教育者的温暖。”

党员李昭宇在隔离期间召开设计学院学生会主席团疫情期间工作部署会

李昭宇在国外学习期间同大家一起为学习购买口罩

设计学院学生第二支部书记,院团总支副书记李昭宇,疫情发生时,李昭宇同志正在国外学习,得知学校奋战在疫情一线的同志们口罩短缺的消息后,出于对学校对社会的责任感,李昭宇和一起学习的同志们决定在国外采购一批口罩捐献给学校。由于当地政府对个人携带口罩出境数量的限制,李昭宇放弃了给自己和家人购买口罩,将所有携带额度用于捐赠的口罩,尽自己的微薄之力为这场没有硝烟的战斗贡献一份力量。李昭宇同志一月份赴国外进行学习,于二月份返回周口,按照学校要求在外进行隔离。疫情发生后,无论是在国外学习期间还是隔离期间,李昭宇24小时在线远程办公,随时待命,做到“键对键”、“点带面”、“心连心”, 第一时间落实工作任务,第一时间发布信息,第一时间给予信息反馈,及时全面摸排、严谨细致做好疫情日报,全面完成思想引领、心理疏导、运动健身、停课不停学等工作任务。

设计学院教工第一支部党员,视觉传达专业教师郝靖,家处山西矿区,地理位置偏僻,网络信号极差、为了按时完成毕业设计任务,他连续十几天冒着寒风在信号较好的室外给学生指导修改设计图样;设计学院教工第二支部党员,视觉传达专业教师李爱凤在马来西亚机场滞留期间,在机场候机间为学生直播授课;设计学院教工第二支部党员,服装设计专业教师赵晶,不分日夜钻研网络授课技巧,每天加班为学生们解决专业难题;新进教师党员周琦没有任何教学经验,自费在网上购买观看优秀教师的精品课案例反复多次观看后模拟,演练,摸索上好第一节课方法。为了使课堂效果达到最佳,周琦老师把自己备课的教案和讲稿网上传的本专业教学经验丰富的孙立红老师,让其把关指导。她克服重重困难,在网络上为学生讲好了教师生涯的第一课。这样的事迹在设计学院党总支中还有很多,他们在自己的岗位上守初心,勇担当,贡献着自己的一份力量。

郝靖老师在室外为学生指导毕业设计

李爱凤老师在马来西亚机场滞留期间为学习授课

赵晶老师加班为学生解答难题

新进教师党员周琦上好人生第一课

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,众志成城,在不经意间的细节展现,在这场没有硝烟的战争中,设计学院的党员们坚守岗位、恪尽职守,在自己的本职岗位上贡献着自己的力量,我们坚信在党中央的坚强领导下,我们一定会取得最终的胜利!



(编辑:吴迪  供图:范铁军  审核:贾振勇)