'

无播放器手机在线视频

 | 收藏设计学院 

设计学院疫情防控期网络教学 第二周教务办工作简报

作者: 发布时间: 2020-02-29 浏览次数: 10 设置

22429日,教务办履行服务教学功能,协同领导、服务师生,认真组织开展了网上教学工作,现将开学第二周线上教学开展情况简报如下:

一、网络教学实施情况

第二教学周,共有48个教学班、29门专业课进行了线上课程,1417人次学生线上听课学习,上课时间从上午8:00到晚上20:55

线上教学工作已经基本趋于成熟,师生们的互动教学各有特色,从提前备课通知学生、线上教学指导,课堂教学研讨、辅导答疑、随堂测试、上课签到与作业等秩序井然,效果显著。设计学院形成成熟的“X+钉钉”线上混合教学模式,并形成设计专业技巧课网络授课流程:理论知识讲授、设计技法示范、课堂提问互动、课程笔记核查、作业评图交流、课程考试检验六大步骤,保证了设计专业网络教学质量。

1.平稳推进线上混合式教学

经过第一周线上网络教学的经验和总结,第二周老师们的教学方法与教学质量明显提升。针对现有的各个教学平台,我院教师根据自己的授课需求选择了不同平台的组合,综合利用平台优势,分别进行理论讲授、技巧示范、辅导答疑等教学环节。大致是:1.以慕课视频完成基础知识单向传授;2.在腾讯会议、QQ群消息、QQ语音、雨课堂、慕课堂等多人会议软件中选择一种实现师生互动交流;3.选择钉钉班级群慕课堂、QQ群消息、慕课视频后台学习时长或由助教和班委统计等方式考核出勤情况。

张军玲老师利用钉钉直播的方式进行授课

2.多渠道监督

建立“多渠道监督、立体化反馈”的机制,保障本次线上教学的有序进行。成立了分别由学院党政班子和学院教学委员会组成的两个独立教学督导组,每一门课程至少有一名党政领导和一名教学委员会委员对接,加入教学班级群并负责听课,从不同的角度检查课程线上教学的实施情况,及时反馈相关意见。制作了线上教学专用听课表,突出线上教学特点,明确听课的检查点。

学院领导和教学办工作人员检查线上教学工作

3.科学组织毕业论文(设计)

我院《设计学院2020届毕业设计工作方案》,严格执行时间节点要求,本周二、周五各位指导教师分别对学生的毕业设计初稿进行了检查,并提出修改意见,为第三周的A3设计稿检查最好充分准备。本周教务办组织召开了学院毕业设计网络实施方案研讨会,参会有教学副院长、教研室主任,制定了设计学院毕业设计网络指导实施方案草案。

二、会议

本周教务办召开教务会议3次,主要有

1.线上教学推进会:总结第一周线上教学的问题和经验,对发现的问题提出整改意见,对总结的经验进行院内推广。

2.毕业设计协调会:确定毕业设计A3稿检查组织方式,以专业为单位由教研主任组织本专业教师学生,进行毕业设计A3稿的集体评图,并对优秀稿件进行新闻推广。

3.教务办本周工作总结会:梳理线上教学管理方式,明确教务员各自工作内容。为学院开展线上教学工作提供有力的后勤保障。

三、学生反馈的网络教学主要意见

1.希望老师讲课内容可以录屏。有同学网络不太好,可能会缺掉一些内容,录下来的话方便回看复习补上。

2.课堂效果好,就是上课的软件太多,容易混淆,有点麻烦。

3.建议老师能板书或者在文本上打出来。


(编辑:吴迪 供图:设计学院教学办 审核:李含飞)