'

无播放器手机在线视频

 | 收藏设计学院 

设计学院「云端论坛」系列讲座之一 ---台湾艺术大学谢顒丞教授 两岸文化创意产业发展策略及案例分析

作者: 发布时间: 2020-04-07 浏览次数: 10 设置

为了在疫情期间使设计学院科研工作不停滞,在学校科研处的支持下,设计学院开展了「云端论坛」系列科研讲座活动。第一期于2020331日邀请台湾艺术大学谢顒丞教授来到ZOOM线上学术报告厅,为学院师生做了《两岸文化创意产业发展策略及案例分析》的讲座。讲座由设计学院院长郑芳教授主持。


谢顒丞教授的讲座通过大量的视频、丰富的案例、详实的数据、具体的操作以及系统的表述,系统全面地介绍了台湾文化创意产业发展状况以及趋势。回顾了文化创意产业的发展历史,台湾数字典藏的发展沿革,以大量的实例详细解读了文创产品如何从数字元素生发出创意设计、最终形成量产并进行营销推广的全过程。谢教授还结合国家政策发展机遇以及台湾文创产品开发的经验分享,启发设计师生如何选择文化创意产业的研究方向,并引入商业模式,考虑获利模式,提供实战经验。

设计学院ZOOM线上学术报告厅座无虚席,谢教授生动的演讲赢得老师同学们的赞誉。讲座持续了近三个小时,讲座结束后大家和谢教授继续互动。讲座拓展了设计学院师生文化创意产业方面的视野,加强了对数字文化创意产业的认知,为设计学院的文创产业发展提供有力的借鉴价值。最后由郑芳做了总结发言,她首先代表学院对谢教授表示感谢,然后她指出谢教授给我们带了一场视听盛宴,使我们扩展了视野增长了见识,广大师生们受益匪浅,获益良多,最后希望也欢迎谢教授有空到设计学院沟通交流。


「云端论坛」系列讲座是设计学院在抗击疫情的关键时期,结合科研工作实践,创新学术讲座形式,是学院科研工作的一次全新尝试。也是设计学院狠抓科研,力争科研工作再上新台阶的具体体现。通过这一系列的讲座促使广大师生在疫情期间不忘科研,继续努力,争取新学期科研工作再创新高。

台湾艺术大学成立于1955年,是台湾地区历史最悠久、学科结构最均衡的艺术高等学府,也是近代台湾艺术教育的重镇。其中李安、侯孝贤、王童、朱宗庆、简文彬、陈澄雄、蔡尔平、郭承丰等众多校友,更在其艺术专业领域上大放异彩。谢颙丞教授,美国爱荷华州立大学工业科技与教育哲学博士,曾任台湾艺术大学校长,现任台湾艺术大学图文传播艺术学系教授,高校审核评估专家组成员,国家基金评委,专长于文化创意产业、非物质文化遗产保护与加值应用、数字创意产业发展与应用、数字内容制作与应用、印刷技术与管理、图文传播与出版、数字典藏与数字学习、应用统计与实验设计等。

(编辑:程争艳  供图:周雷)